Gastronomía

Uno de los recursos importantes de nuestra oferta turística es, sin duda, la gastronomía. La riqueza gastronómica de Callosa de Segura es tan variada como lo son sus paisajes y productos. Es típicamente mediterránea, con recetas de antaño y costumbres alimenticias que han permanecido inalterables durante siglos; recetas donde se funden la cocina tradicional y la moderna. En definitiva, deliciosos platos que encontramos en cada uno de los bares y restaurantes de la localidad.

La herencia que nos han dejado las distintas culturas y pueblos asentados en la región se puede comprobar en multitud de platos que aún hoy perduran, tales como el “Arroz con costra”, “Bacalao meneao”, “Cocido con pelotas”, o las “Almojábanas”.

Nuestra gastronomía se ha convertido en un motivo más para alentar el viaje de los aficionados a comer bien y comer mucho. Desde nuestro Mercado de Abastos, la ciudad ofrece todos sus productos frescos recién salidos de la huerta decorando los bares y restaurantes.

No debemos olvidar que, la gastronomía, es la expresión cultural de un pueblo en la mesa y, en el caso de Callosa de Segura, su historia, su situación geográfica, su clima y la fertilidad de su huerta la han dotado de una enorme calidad y variedad muy apreciada por los visitantes.

RECETAS DE PLATOS TÍPICOS

(Asociación de Amas de Casa Callosa de Segura)

Arroces

Guisos

Varios

Repostería


VIDEOTUTORIALES DE RECETAS

Arroz con costra
Bacalao meneao
Cocido con pelotas

Arroz de vigilia
Almojábanas
Belitreras

ITINERARIO DE MENÚS TRADICIONALES

Un aspecto curioso digno de mención es que, desde mucho tiempo atrás y hasta la actualidad, las distintas festividades religiosas determinan las comidas tradicionales en los días más importantes del año en Callosa de Segura, y que son seguidas por la gran mayoría de vecinos.

Este ciclo o itinerario de de menús tradicionales puede resumirse así:

  • Día de Año Nuevo: Cocido con pelotas.
  • Reyes: Arroz con pollo o costra de pollo o conejo y embutidos.
  • San Antón: Costra. Se dice que el Rey Alfonso XIII la llamó “tesoro escondido”.
  • La Candelaria y Cuarenta Horas: Arroz con costra de conejo. Almojábanas de postre.
  • Cuaresma: Arroz de vigilia o de los “tres puñaos”. De postre moniatos asados.
  • San José: En muchas casas es típico el arroz con pollo. De postre tarta o pastel de gloria, también llamados “callosinos”.
  • Pascua: Monas con o sin huevo. Conejo frito con tomate, tortilla de patatas y embutidos. El postre habitual en esta fecha tan señalada es la leche asada.
  • San Antonio: Arroz y conejo o costra.
  • Virgen del Carmen: Arroz con pollo.
  • La Pilarica: Conejo frito con tomate, chuletas, morcilla de cebolla, longanizas y tortilla de patatas.
  • Día de Todos los Santos: Cocido, calabazas y moniatos asados. Gachas de harina.
  • Nochebuena: Bacalao meneao.
  • Navidad: Platos variados entre los que destacamos la sopa cubierta, arroz y pavo, albóndigas

OFICINA DE TURISMO

Plaza Reina Sofía, s/n

03360 Callosa de Segura (Alicante)

Tel. 96 619 84 51

Email: callosadesegura@touristinfo.net

Horario:

Lunes a viernes: 8 h a 15 h

Sábados y domingos cerrado